Установка систем видеонаблюдения позволяет контролировать в записи или онлайн события и объекты для своевременного предотвращения противозаконных и нежелательных действий. Для решения индивидуальных задач по организации видеонаблюдения применяются системы различного масштаба и назначения.
Комплексная система видеонаблюдения состоит из программно-аппаратных средств, установленных с целью предотвращения нежелательных и тревожных ситуаций. Типовые решения видеонаблюдения позволяют осуществлять простой мониторинг в режиме реального времени, а также протоколировать ситуацию на объекте при помощи записывающей аппаратуры.
Аналоговые системы видеонаблюдения включает в себя небольшое число аналоговых видеокамер, информация с которых записывается на видеорегистратор или транслируется на монитор.
Видеорегистраторы могут записывать до 960 часов видео на одну кассету стандарта VHS. Сегодня производители аналоговых камер видеонаблюдения встраивают в них блок преобразования аналогового видеосигнала в цифровой, что дает возможность интегрировать аналоговые камеры в цифровые системы. В аналоговых системах, чтобы эффективно управлять камерами, применяются такие устройства, как переключатели (квадраторы), мультиплексоры и матричные системы.
Построение аналоговой системы видеонаблюдения можно осуществлять по схеме «камера-монитор», без дополнительной цифровой обработки сигнала. Соединение осуществляется по коаксиальному (антенному) кабелю.
Принцип работы цифровых систем видеонаблюдения
Цифровые системы базируются на локальной вычислительной сети (ЛВС), и для записи используют сетевые камеры и компьютерные серверы. Запись сохраняется на жестком диске обычного компьютера или в сетевом хранилище (NAS). Преимущества хранилища NAS в простоте и высокой надежностью. Кроме того можно наращивать объемы дискового пространства по мере необходимости.
Построение цифровой системы видеонаблюдения включает следующее оборудование :
IP камеры видеонаблюдения или цифровые видеокамеры, устройства обработки видеосигналов (квадраторы, мультиплексоры), записывающие устройства (видеорегистраторы, видеорекордеры) и видеомониторы, системы цифровой записи на жесткий диск компьютера
Построение цифровой системы видеонаблюдения может осуществляться по схеме:
- Камера — цифровой регистратор — монитор
Камера и цифровой регистратор соединяются по коаксиальному кабелю. Видеорегистратор производит оцифровку видеосингала для сжатия и для дальнейшей обработки информации. Оцифровка видеосигнала позволяет осуществлять работу с несколькими камерами, установленными на удаленных объектах, реализовывать функции распознавания номеров, фиксировать сигнал датчиков движения.
IP-системы видеонаблюдения
Удобство IP видеонаблюдения прежде всего в том, что имеется возможность удаленного доступа к любой видеокамере по протоколу TCP/IP , с помощью различных устройство поддерживающих стандарты SIP, GPS и т.п. И поскольку многие проводят большую часть времени в сетях, видеонаблюдение по интернет является наиболее популярным средством контроля за объектом.
IP-системы видеонаблюдения дают возможность анализировать и обрабатывать информацию, поступающую от видеокамер, считывателей системы контроля доступа, охранных и пожарных датчиков, а также могут выполнять запрограммированные действия по защите охраняемого объекта, делая это в автономном режиме или по указанию оператора.
Построение цифровой IP-системы видеонаблюдения может осуществляться по схеме
«IP камеры — (ЛВС Интернет — регистратор — ПК — сервер) — монитор».
Комбинации IP-системы
IP видеосервер + IP видеорегистратор – система, совмещающее в одном корпусе устройство кодирования видеосигнала и его запись на жесткий диск.
IP декодер – специализированное устройство для преобразования цифрового видеосигнала в несколько каналов аналоговых (по числу камер).
IP декодер + IP видеорегистратор – в одном корпусе преобразователь цифрового видеосигнала в аналоговый и записывающее устройство.
Дополнительные возможности видеонаблюдения:
- Видеонаблюдение по компьютеру (в том числе и с операционной системой linux), передача данных через Интернет, ip видеонаблюдение, возможность удаленного просмотра в режиме on-line.
- Запись событий по тревоге, датчик движения, стоп-кадр
- дистанционное управление,
- автономное видеонаблюдение,
- архивация и компрессия данных.
- Интеллектуальное видеонаблюдение: распознавания лиц, номерных знаков автотранспорта и ж/д вагонов.
- Промышленное видеонаблюдение — одновременное отслеживание ситуации на многих территориально удаленных объектах с сведением информации на единый пульт управления.
- Видеонаблюдение по мобильному, GSM и GPRS. При возникновении «тревожной ситуации» система посылает текстовые, голосовые, видео сообщения на сотовый телефон с дальнейшей возможностью управления с сотового телефона системой видионаблюдения.
- Видеонаблюдение в экстремальных условиях поддерживает:
- Любые температурные режимы (+30°C ~ 60°C) благодаря герметичным кожухам камер
- Ночное видеонаблюдение, и инфракрасные прожекторы
- В условиях плохой видимости помогут сверхточные цветные цифровые камеры видеонаблюдения
- Детальную информацию можно получить с объективами для приближения .
- Скрытое видеонаблюдение возможно благодаря большому конструктивному разнообразию видеокамер, которые можно закоммуфлировать под плафоны или заделать в стены, оставив для слежения отверстие с булавочную головку.
- Установка поворотного устройства камер видеонаблюдения позволит избежать «мертвых зон».
- Бспроводное видеонаблюдение станет незаменимым средством, если Вам нужно видеонаблюдение без проводов, неудобств и лишних забот.
Элементы систем слежения:
- Видеокамеры — это оптические устройства, формирующие видеосигнал из светового потока при помощи ПЗС-матрицы. Поток света попадает на матрицу через объектив и линзы, преобразуется в электрический сигнал, величина которого пропорциональна интенсивности светового потока. Далее, данные от видеокамеры могут передаваться к последующим устройствам как по проводам, (коаксиальный кабель, витая пара, оптоволокно), так и по системам радиосвязи, как правило, работающим в гигагерцовом диапазоне.
- Видеорегистратор для обработки и записи сигнала с видеокамер
- Видеосервер — по сути выполняет те же функции, что и видеорегистратор: отвечает за обработку и анализ поступающего видео, управление другими интегрированными системами безопасности. Существует несколько вариантов видеосерверов для видеонаблюдения:
- DVR видеосервер — принимает сигнал от (DVR) видеокамер и управляющего компьютера обрабатывающего поступающее от регистратора преобразованное цифровое видео.
- IP-видеосервер
- Облачные видеосерверы — обычно встроены в IP камеры
- Домашние видеосерверы
- NAS-видеосервер
- Переключатель (квадратор) — это устройство, имеющее несколько входов для видеокамер и позволяющее оператору произвольно переключать выводимое на монитор или записываемое изображение с любой камеры, или включать последовательное автоматическое переключение камер. Возможности таких устройств ограничены, поэтому их применение целесообразно только в простейших системах.
- Мультиплексор является более «продвинутым» устройством. Он позволяет выводить на один монитор несколько камер и вести одновременную запись с нескольких источников видеосигнала. В отличие от квадратора мультиплексор может содержать в себе детектор движения и имеет больше возможностей управления камерами.
- Матричные системы — следующий уровень развития мультиплексоров. Они предназначены для обслуживания крупных предприятий, где установлено большое число камер и имеется несколько операторов.
- Монитор для видеонаблюдения отличается от обычного телевизора более четким изображением и высокой разрешающей способностью. Люминофор, используемый в таких мониторах, имеет повышенную стойкость, т. к. изображение может много часов оставаться неподвижным.
Система видеонаблюдения обеспечивает:
- визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте — предоставление информации на пост наблюдения в режиме реального времени;
- организацию непрерывной видеозаписи видеонаблюдения на цифровой видеорегистратор, что позволяет документально подтвердить факт нарушения;
- выполнение функций охранной сигнализации через детекторы движения видеокамер или внешних охранных датчиков и информированность оператора системы о возникновении тревоги в контролируемой зоне.