Хранение данных занимает второе место среди расходов на ИТ и составляет примерно 23% от всех расходов. По информации The InfoPro, Wave 11 «прирост расходов на СХД в средней компании Fortune 1000 превышает 50% в год». В организациях по всему миру ежеминутно вырастают объемы хранимой и обрабатываемой информации. Ввиду этого организации стремятся не только формировать развитие инфраструктуры хранения данных, но и изыскивать возможности улучшения и повышения экономической эффективности СХД: снижения энергопотребления, расходов на сервис, общей стоимости владения и закупки систем резервного копирования и хранения.
Возможности и преимущества СХД
- Высокая доступность – использование данных в любое время, когда они требуются.
- Надежность – резервное копирование и аварийное восстановление информации.
- Удобный обмен данными – с помощью специально разработанной системы для обмена файлами.
- Централизованное администрирование – управление ресурсами серверов и систем хранения данных.
- Дистанционная поддержка – возможность удаленного администрирования ресурсов.
Типы подключения систем хранения данных
-Direct Attached Storage (DAS)- реализуют самый известный тип соединения. При использовании DAS сервер имеет персональную связь с СХД и почти всегда является единоличным пользователем устройства. При этом сервер получает блочный доступ к системе хранения данных, то есть обращается непосредственно к блокам данных. Недостатком прямого способа подключения является небольшое расстояние между сервером и устройством хранения. Типичный интерфейс DAS — SAS 12Gbit. Системы хранения данных такого типа стали терять свою популярность и замещаться оборудованием с SAN подключением.
-Network Attached Storage (NAS)- предоставляют свои сетевые ресурсы клиентам по сети в виде совместно используемых файлов или точек монтирования каталогов. Клиенты используют протоколы сетевого доступа к файлам, такие как SMB (CIFS) или NFS. Файловый сервер, в свою очередь, использует протоколы блочного доступа к своему внутреннему хранилищу для обработки запросов файлов клиентами. Так как NAS работает по сети, хранилище может быть очень далеко от клиентов. Множество сетевых систем хранения данных предоставляет дополнительные функции, такие как снятие образов хранилища, дедупликация или компрессия данных и другие.
-Storage Area Network (SAN)- предоставляет клиентам блочный доступ к данным по сети (например, Fibre Channel или Ethernet). Устройства в SAN не принадлежат одному серверу, а могут использоваться всеми клиентами сети хранения. Возможно разделение дискового пространства на логические тома, которые выделяются отдельным хост-серверам. Эти тома не зависят от компонентов SAN и их размещения. Клиенты обращаются к хранилищу данных с использованием блочного типа доступа, как и при DAS подключении, но, так как SAN использует сеть, устройства хранения данных могут располагаться далеко от клиентов.
В настоящее время SAN архитектура использует протоколы SCSI (Small Computer System Interface) и NVMe для передачи и получения данных. Fibre Channel (FC) SAN инкапсулирует протоколы SCSI или NVMe в Fibre Channel фреймы. Сети хранения данных, использующие стандартные TCP/IP пакеты, работают с протоколами iSCSI (Internet SCSI) и iWARP (Internet Wide Area Remote Direct Memory Access (RDMA) Protocol).
До появления All Flash СХД велись множество обсуждений по поводу выбора FC или iSCSI для построения сети хранения данных. Некоторые компании фокусировались на невысокой стоимости первоначального развертывания iSCSI SAN, другие выбирали высокую надежность и доступность Fibre Channel SAN. Хотя low-end решения iSCSI дешевле, чем Fibre Channel, с ростом производительности и требований к надежности ценовое преимущество iSCSI SAN исчезает.
Небольшие компании чаще выбирают iSCSI из-за низкого ценового порога входа, при этом они получают возможность для дальнейшего масштабирования SAN. Базовые и нишевые решения используют среду подключения 1/10GBase-T (системы видеонаблюдения, архивы, хранение резервных копий восстановления). Возможно создание недорогих инсталляций на базе интерфейсов 10GbE, но при расширении часто узким местом становятся бюджетные сетевые коммутаторы. Высокоскоростные инсталляции с низкими задержками на базе интерфейсов 10/25GbE не имеет экономических преимуществ по сравнению с FC, но могут быть выбраны по личным предпочтениям.
С появлением All Flash СХД одним из основных требований к сетевой инфраструктуре стали низкие задержки, что является существенным преимуществом FC. NVMe-over-FC поддерживается любым актуальным FC оборудованием и современными операционными системами.
Большинство крупных организаций, которые используют сети хранения данных, выбирают Fibre Channel. Эти компании обычно требуют проверенную технологию, имеют необходимость в высокой пропускной способности и обладают бюджетом для покупки самого надежного и производительного оборудования. Кроме того, они располагают персоналом для управления сетью хранения данных. Некоторые из таких компаний планируют продолжать инвестиции в Fibre Channel инфраструктуру, другие же инвестируют в решения iSCSI, особенно 25/50GbE, для своих HCI решений.
Наши партнеры:








