При обеспечении безопасности объектов и территорий особое внимание уделяется проведению тщательного досмотра, исключающего несанкционированный пронос или провоз предметов и веществ через точку доступа (контрольно-пропускной пункт). Применяемые технические и специальные средства позволяют с достаточно высокой эффективностью выявлять запрещенные для проноса/провоза предметы и вещества.
Изучение опыта проведения досмотра автотранспортных средств показало, что для сокрытия предметов и веществ часто используется днище кузова, что позволяет производить действия криминальной и террористической направленности по сокрытию предметов и веществ лицам, не имеющим специальной подготовки.
При этом эффективному проведению непосредственного досмотра препятствуют следующие факторы:
- труднодоступность расположения днища кузова;
- недостаточность освещенности;
- наличие большого количества штатно установленных деталей и узлов автотранспортного средства;
- подверженность открытых поверхностей днища загрязнению, обледенению и воздействию других внешних неблагоприятных факторов.
Степени досмотра
Можно выделить четыре степени процесса досмотра днища автотранспортного средства (см. табл.).
Таблица. Степени процесса досмотра днища автотранспортного средства
Необходимость обеспечения качественного досмотра днища автотранспортного средства предъявляет особые требования к технической оснащенности контрольно-пропускных пунктов и проведению комплекса организационно-технических мероприятий.
Визуальный и инструментальный досмотр днища требует полной остановки (а при необходимости – и фиксации) автотранспортного средства на весь период проведения досмотра, что сопряжено с повышением трудоемкости процесса и негативно сказывается на пропускной способности. Следует учитывать и человеческий фактор. Кроме того, указанные способы досмотра днища не исключают возможности оказания негативного физического воздействия на оператора, производящего досмотр, например при срабатывании скрытно установленного взрывного устройства.
Автоматизированный досмотр позволяет переложить часть функций на систему, однако этому способу тоже присущи недостатки, характерные для визуального и инструментального досмотра, – низкая пропускная способность и наличие угрозы физического воздействия.
Наиболее оптимальным решением с точки зрения повышения надежности обеспечения безопасности операторов и увеличения пропускной способности контрольно-пропускных пунктов является применение высокоавтоматизированных систем досмотра, которые выполняют все стадии досмотра в автоматическом режиме с правом принятия оператором окончательного решения по санкционированию доступа.