Центр (хранения и) обработки данных (ЦОД/ЦХОД) — специализированный объект, представляющий собой связанную систему ИТ-инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, оборудование (серверного и сетевого) и части которых размещены в здании или помещении, подключенном к внешним сетям, как инженерным, так и телекоммуникационным.
Дата-центр исполняет функции обработки, хранения и распространения информации, как правило, в интересах корпоративных клиентов — он ориентирован на решение бизнес-задач путём предоставления информационных услуг. Консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения данных в ЦОД позволяет сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счёт возможности эффективного использования технических средств, например, перераспределения нагрузок, а также за счёт сокращения расходов на администрирование.
Дата-центры обычно расположены в пределах или в непосредственной близости от узла связи или точки присутствия какого-либо одного или нескольких операторов связи. Основным критерием оценки качества работы любого дата-центра является время доступности сервера (аптайм).
К Центрам обработки данных относятся:
ЦОД-это сложное профессиональное оборудование, при его проектировании нужно учитывать множество факторов, такие как:
— Электроснабжение-один из ключевых факторов стабильной работы ЦОДа. Подключают его по нескольким независимым линиям электропитания, устанавливают системы бесперебойного питания, а также дизель-генераторы.
— Кондиционирование-оборудование ЦОДа при работе выделяет много тепла, поэтому неправильно рассчитанные системы охлаждения могут привести не только к порче оборудования, но даже к пожару.
Для охлаждения ЦОД используют профессиональные прецизионные кондиционеры, а также различные современные системы, такие как фрикулинг.
— Передача данных. Стабильный и бесперебойный процесс передачи данных важен для любого дата-центра. Для его обеспечения используют как выделенные каналы, так и общедоступные интернет-сети с широкой полосой пропускания. Каналы обязательно резервируются.
— Безопасность. Важно не только разместить оборудование заказчика в здании ЦОД, но и обеспечить его полную безопасность и конфиденциальность хранимых данных. Системы безопасности ЦОД включают систему контроля доступа, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, систему экстренного пожаротушения и другие. Важно превентивно устранять проблемы. Так, например, использование специальных датчиков раннего обнаружения пожара позволяют избежать масштабных катастроф. Также в ЦОД строго регламентируется физический доступ к размещенному оборудованию — за это отвечает собственная служба безопасности.
— Диспетчеризация. Обеспечение стабильной работы всего ЦОД невозможно без системы мониторинга и диспетчеризации. За всеми системами ведется круглосуточное наблюдение, а устранение обнаруженных проблем происходит по заранее разработанным алгоритмам. Это исключает ошибки и позволяет решать проблемы максимально быстро.
При этом должны учитываться такие составляющие для заказчика, как:
— Эффективность-необходимо оптимизировать электропотребление, и прочие эксплуатационные расходы
-Масштабируемость- разработать ЦОД так, чтобы он мог вместить в себя и дополнительное оборудование, поставленное впоследствии
-Безопасность-ЦОД должен быть безопасным, как для обслуживающего персонала, так и для оборудования